ECOTURISMO EN LOS PICOS DE EUROPA, ASTURIAS

Viaje al Pirineo

Visita a proyectos inspiradores en áreas de montaña

Viaje de ganaderos de Onís al Pirineo

16-17-18 y 19 de abril de 2024

OBJETIVOS

El objetivo de este viaje es que los ganaderos del Concejo de Onís conozcan proyecto e iniciativas de exito vinculadas a la ganadería extensiva en el Pirineo

  • Modelos de comercialización física y online de productos locales de pequeños productores
  • Proceso de elaboracion de Queso Ideazabal y su importancia como recurso turístico
  • Iniciativas formativas para pastores a través de la Escuela de Pastores e Aragón
  • Proyecto de promoción del consumo kmO de carne de Raza Pirenaica
  • Vallados virtuales y como están contribuyendo a la gestión de ganado en extensivo

DESTINATARIOS

  • Ganaderos de Onís

FECHAS; Del 16 al 19 de abril 2024

  Salida: Martes 16 de abril a la 9.00h (Desde Benia de Onís)
  Regreso: Viernes 19 de abril a las 19.00h

Nº MÁX. PARTICIPANTES: 20

ORGANIZA: Ayuntamiento de Onís

COLABORA: Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos

PLAZO DE INSCRIPCIÓN: Hasta el 29 de febrero

INSCRIPCIONES VIAJE:  En el Ayuntamiento de Onís. Tf. 985 84 40 05

CRITERIOS DE SELECCIÓN: Tendrán prioridad los ganaderos del Concejo de Onís
(*) en caso de que los inscritos superen el número de plazas disponibles, se hará una selección, para que el máximo de explotaciones ganaderas puedan tener representación de al menos una persona.

Programa orientativo

Martes 16 de abril

9:00 Salida en autobús de Benia

10:30 Visita a Grupo deLuz y Compañía, grupo hostelero nacido en Santander que ha apostado desde siempre por el producto local. Además de restaurantes y una cooperativa ganadera, Los siete valles de Cantabria, los productos eco, artesanales y de kilómetro cero de más de 150 pequeños productores se colocan en los lineales de El Súper de los Pastores, bajo un modelo de tiendas físicas y online. Además, añade a su oferta platos preparados para llevar a casa. Este proyecto se combina con otros de catering social.

12:00 Salida hacia Ordizia (Guipuzcoa), comida cerca de Bilbao

17:00 Visita quesería Ondarre , ganadores en varias ocasiones del Certamen del Idiazabal.

18:30: Visita Centro Interpretación queso Idiazabal

19:30 Traslado a hotel en Ordizia, check-in y cena

Miércoles 17 de abril

9:30 Visita al mercado de Ordizia ( el mercado de productos locales más grande de Euskadi)

10:45 Visita al Centro Goizane en Zaldibia. Presentación proyectos de Goimen (Asociacion para el desarrollo Rural de Goierri) y de Goierri turismo:

a) Proyecto ‘Activación sector primario-turismo’: el Ministerio de Turismo, a través de SEGITTUR, ha elegido a la comarca del Goierri para iniciar un nuevo plan piloto junto con otras 4 comarcas del Estado; el nuevo plan piloto “Turismo y sector primario” está dirigido a la diversificación de las empresas del sector primario

b) Ruta del Queso Idiazabal ruta promovida por el Departamento de Innovación, Guipuzcoana de Montaña. Es una ruta circular de montaña de una semana en 6 etapas y un total de 95,7 kilómetros. Cruza las comarcas del Goierri, Alto Urola y Alto Deba. Da a conocer el ciclo productivo del Queso Idiazabal de principio a fin: desde los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz donde la oveja latxa pasta, pasando por las queserías donde se elabora y los mercados donde se vende -en especial el mercado de Ordizia- hasta el pueblo que le da nombre, Idiazabal.

13:30 Salida hacia Aínsa

14.00 Comida Pamplona (Zuasti)

18:00 Llegada a Aínsa. Presentación Proyecto Carnísima, con su gerente, Ricardo Buil.

Nacido en Aínsa, Ricardo es conocido también por ser el fundador de CentraldeReservas.com. Con un proyecto de ganadería y agricultura ecológicas como el de Carnísima.com, ha apostado por aprovechar las oportunidades y las iniciativas innovadoras que ofrece el mundo rural para construir un futuro sostenible. El enfoque de la empresa se basa en la producción de alimentos saludables y de alta calidad, utilizando técnicas tradicionales respaldadas por la tecnología y la innovación más avanzada.

Actualmente, Carnísima cuenta con más de quinientas vacas, genera empleo directo para setenta personas y empleo indirecto para otras trescientas cincuenta.

Jueves 18 de abril

10:00 Visita a Escuela de Pastores de Aragón, en San Juan de Plan

16:00 Proyecto ‘Sobrarbe autóctono y sostenible’ cuyo objetivo principal es promocionar el consumo de carne de Raza Pirenaica km 0 de una forma sostenible y sinérgica con el medio ambiente. Visita al matadero Ainsa, gestionado por la FCQ.

20:00 Cena en Aínsa con producto local

 

Viernes 19 de abril

10:30 Visita Centro de Interpretación del Parque Nacional en Torla. Os podrían explicar el proyecto E-Barana. desarrollado por la Escuela de Negocios del Pirineo (Esnepi) y coordinado por la Reserva Biosfera Ordesa Viñamala. Consiste en la instalación de un vallado virtual para la gestión inteligente de la ganadería extensiva, permitiendo el monitorizado del ganado y de las zonas de pasto, así como llevar al día todas las tareas administrativas relacionadas.

12:00 Regreso a Asturias

19:00 llegada a Benia

Escaparate El Super de los Pastores

Grupo deLuz y Compañía

grupo hostelero nacido en Santander que ha apostado desde siempre por el producto local. Además de restaurantes y una cooperativa ganadera, Los siete valles de Cantabria, los productos eco, artesanales y de kilómetro cero de más de 150 pequeños productores se colocan en los lineales de El Súper de los Pastores, bajo un modelo de tiendas físicas y online

queseria ondarre 02

Quesería Ondarre

Ganadores en varias ocasiones del Certamen del Idiazabal

Centro de Interpretacion Ideazabal

Centro de Interpretación del Queso Ideazabal

Audiovisual, la txabola del pastor, la oveja latxa y carranzana, el qeuso idiazabal una tradición milenaria, la DOP, Cata

Mercado de Ordizia

Mercado de Ordizia

El mercado de productos locales más grande de Euskadi

pantallazo web Goimen

Proyectos de Goimen (Asociación para el Desarrollo Rural de Goierri)

Visita al Centro Goizane en Zaldibia. Presentación proyectos de Goimen  y de Goierri turismo; Proyecto ‘Activación sector primario-turismo’ y Ruta del Queso Idiazabal 

carnisima

Proyecto Carnísima

Con un proyecto de ganadería y agricultura ecológicas como el de Carnísima.com, ha apostado por aprovechar las oportunidades y las iniciativas innovadoras que ofrece el mundo rural para construir un futuro sostenible.

Actualmente, Carnísima cuenta con más de quinientas vacas, genera empleo directo para setenta personas y empleo indirecto para otras trescientas cincuenta

Pastores de aragon 1

Escuela de Pastores de Aragón (San Juan de Plan)

Esta escuela imparte formación en pastoralismo y ganadería extensiva eminentemente práctica y sobre el terreno. Una metodología que atienede los ritmos naturales, la climatología, los ciclos de la cabaña ganadera y sus tiempos diferenciando el ovino del vacuno…

Una estrategia formativa metodológicamente experimental, apegada a la realidad y lo más cerca posible al territorio.

sobrarbe sostenible proyecto

Proyecto 'Sobrarbe autóctono y sostenible'

Su objetivo principal es promocionar el consumo de carne de Raza Pirenaica km 0 de una forma sostenible y sinérgica con el medio ambiente. Visita al matadero Ainsa, gestionado por la FCQ.

logo proyecto E Barana

Proyecto E-barana

Consistente en la instalación de un vallado virtual para la gestión inteligente de la ganadería extensiva, permitiendo el monitorizado del ganado y de las zonas de pasto, así como llevar al día todas las tareas administrativas relacionadas.

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