En el centro de la comarca de los Picos de Europa, Onís se mantiene poco masificado, conservando su esencia, un destino secreto en el que disfrutar de la auténtica cultura rural asturiana.
Nuestra tradición ganadera
Nuestra cultura tradicional está muy ligada a nuestro terreno montañoso, que ha condicionado el modo de vida de nuestros pueblos.
Somos un territorio esencialmente ganadero, con costumbres y tradiciones vinculados a la ganadería trashumante a nuestros puertos y la elaboración de nuestro exquisito queso Gamonéu, uno de los tesoros mejor guardados de Asturias.
En un tranquilo recorrido por nuestros pueblos puedes respirar la auténtica vida rural de Asturias.
Descubre nuestra arquitectura tradicional, con iglesias, casonas, caserías, fuentes, hórreos y lavaderos, y aprecia en primera persona las labores agrícolas y como vivimos del campo.
Nuestra tradición gastronómica está basada en productos locales, como carnes de ternera, guisos de cabritu o cordero, fabadas y boroñas con embutidos del cerdo, maridados con sidra.
Una cocina sencilla y sabrosa que puedes degustar en nuestros restaurantes.